基督徒生活
我爲何離開新紀元神祕主義跟隨基督
2024-05-31
—— Sio Jay

多年來,我一直深受新紀元神祕主義的影響。但在 2017 年,我的生命意外地被耶穌基督的福音所改變。從那時起,我的眼睛被打開了,看到了自己曾經信奉的錯誤教義以及它們給追隨者帶來的危險。

無論你是一個開始質疑新紀元運動合理性的追隨者,還是希望了解新紀元信仰的基督徒,請允許我和你分享我的經歷,讓我告訴你,我如何發現因果報應的說法缺乏說服力,從而接受了基督救贖的好消息。

隱入黑暗

2017 年 4 月,我參加了爲期七天的維帕薩納冥想靜修。我的生日快到了,我想「重新開始人生」。頭幾天雖然有些不適應,但還算順利。我們每天早上都要 4 點起床,然後冥想 10 個小時,只有吃飯和睡覺的時候才能休息一下。

我們還許下誓言,不能在這期間說話。

到了第三天,我發現很多人都不見了,但我依然很堅定。之前我已經花了一年多的時間堅持冥想,並經受住了隨之而來的挑戰。

然而,隨著閉關的深入,我開始體驗到不尋常的感覺,有時身體會不由自主地動,還有種種奇怪的心理現象。第四天,我把這些奇怪的經歷告訴了帶領者,請她給我一些啓發。她提到的一點讓我記憶猶新——特別是關於我胸口正中心那種強烈、深沉的壓力和沉重感:「那是你的業障,需要很多世才能還清。我要是你的話,就不會太在意。「

渴望更好的方式

儘管我沉浸在新紀元和東方神祕主義的世界裡,但我對此並不滿意。當時,我百分之百地相信輪迴。但我胸口感受到的深刻疼痛,讓我對用幾十萬世來彌補報應這種概念感到不安。

我不再希望輪迴是真的。我不想再活幾十萬世的痛苦生活,只是在償還業障,而我連這業障到底是從哪裡開始的都不知道。

這業障是從什麼時候開始的?前世的哪些行爲需要贖罪?我欠了多少業障?我現在活在哪一世(一世還是 200 世)?到目前爲止我已經還了多少業障?我是用什麼來償還業障的?是誰說我可以這樣還?

那天晚上,不安的感覺開始慢慢滲入我的靈魂。我當時無法對自己說實話,但這些問題讓我意識到一個關鍵問題:業障是還不完的。我開始渴望另一種方式——一種贖罪的方式,讓我不必再忍受無數世的痛苦,獨自償還所有的業障。

我還不知道,一種永恆的贖罪方式早已存在,而且早在兩千年前就已經爲我付出了代價。

對因果報應的理解各不相同

按照新紀元的吸引力法則,我以前相信,只要將思想和話語集中在正面積極的事物上,我不僅可以生活得更好,還可以幫助還清業障。但多年來,無論我做了多少「工」,我面臨的現實都與這種認識格格不入。

我開始懷疑因果報應到底有沒有用。除了我自己的想像和神祕主義者的那些虛高、令人困惑的意識形態之外,我在新紀元框架內找不到任何權威或原則來確定因果報應和業障的道理。教這些原則的神祕主義者並沒有宣稱自己擁有至高無上的權威,也無法提供自己確實轉世的證據。此外,我很快就了解到,新紀元運動認爲,在個人和其想法之外,並沒有最終決定善惡的權威。

在尋找新紀元哲學真理的過程中,我沮喪地發現,我從別人那裡吸收的原則和價值觀更多是武斷的,而不是確定的,尤其是當我深入研究吸引力法則的原則之後。新紀元主義者很少有派別(甚至個人)能就客觀真理達成共識,更不用說如何償還業障的做法了——儘管我周圍的每個人都在努力償還業障。

黑暗中的幽光

在閉關期間,業障給我帶來的不安只是煩惱的開始。冥想時,我中了邪,這讓我在之後的許多日子裡備受折磨。一個直接的副作用就是失眠。

有天深夜,我在營地裡行走,祈求指引,我心裡有種感覺,在催促我去叫醒一個室友。起初我很抗拒這種念頭——在這個營地裡,我最不想對她敞開心扉。我甚至懷疑她爲什麼要參加退修營,因爲她做的所有事情都是在質疑我們的經歷。

但我心裡的這種催逼感越來越強烈,越來越堅持,我終於叫醒了她。我們出去後,她平靜地聽我講述發生在我身上的一切。雖然我怕的不行,她仍然很有耐心,也很鎮定。她問了我一個問題,這個問題不僅讓我停下了腳步,還永久地改變了我的人生。

「你認識耶穌嗎?」

思考耶穌基督

我開始思考拿撒勒人耶穌基督時,不禁發現他與許多世界著名的屬靈導師非常不同。首先,有 500 多名目擊者聲稱他從死裡復活。其次,他自稱是神(約 8:58),並說他在未有世界之前就與天父同享榮耀(約 17:5)。第三,《希伯來書》作者關於耶穌的說法解決了業障問題給我帶來的困惑。

我鼓勵大家把《希伯來書》完整地讀一遍,這樣你就可以更好地理解爲什麼耶穌基督比新紀元中的「升天主宰們」更優越,也更能理解耶穌的神性以及他爲我們贖罪之重要。我們來看這幾節經文:「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。……因爲他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來 10:10、14)

第 14 節中有三個關鍵的真理,表明基督的救贖優於因果報應和其他東方教義:

一、「僅只一次獻祭」

在這裡,我們看到了耶穌十字架的救贖與輪迴贖罪之間的一個重大區別:一個是「一勞永逸」,另一個則要經歷無數世。

二、「得以完全」

基督洗淨了我們的罪,他成爲我們永恆的祭。一旦我們在基督裡完全了,就不可能再不完全。我們無法取消基督的贖罪。

三、「那得以成聖的人」

在基督裡,結果先於過程。完成之工首先發生(我們通過基督的贖罪而變得完美)。成聖(我們效法基督的模樣)是接下來一項持續的工作。我們的善行是基督爲我們贖罪的果子,而不是根源。世上沒有其他任何一種屬靈過程能讓我們在做善事之前就已經完全。

難以想像的珍貴禮物

如果耶穌基督就像他自我描述的那樣,那麼他不僅有權柄決定善惡,還有權柄決定如何償還罪。他爲我們贖罪是一個真實的歷史事件,耶穌爲他的子民還了罪債,我們不再需要償還。

這種一勞永逸、永恆贖罪的革命性思想使我們不必心懷恐懼,戰戰兢兢地生活在世界上,生怕宇宙會報復我們。在福音看來,人的做工不能減輕我們的罪債,基督的救贖將我們從因果報應中解救出來,使我們終有一日能永恆地在一個沒有邪惡和苦難的世界中與神同在。

這就是福音的好消息。對那些在業障重壓下苦苦掙扎的人來說,這是一份難以想像的禮物。基督拯救了我們,不是因爲我們有能力用多少世來償還業障,而單單是出自他的恩典。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Why I Left New-Age Occultism to Follow Christ.

Sio Jay是一名高中教師,也是一名神學院學生,正在攻讀輔導學碩士和博士學位。在多年沉浸在新紀元神祕主義中後,她於 2017 年歸信,並從此將自己的生活和事工努力投入到門訓和姐妹聖經掃盲中。
標籤
新紀元
神祕主義