圣经与神学
我過去對傳福音的錯誤認識
2021-09-20
—— Heather Holleman

基督徒領袖經常通過訴諸內疚、責任、甚至羞恥來激勵我們去傳福音。我忍受了很多這樣的講道,這些講道告訴我:我應該分享我的信仰,只要我更愛耶穌,我就會樂於傳福音。聽完這寫講道後,我覺得自己是個失敗者。而且我沒有感覺到與耶穌更親近,也沒有得到鼓勵更想去傳福音。

現在,作爲一個經常快樂地與他人談論耶穌的人,我對傳福音的看法不同了。傳福音的祕訣——也是我多年來錯過的東西——是我們的身份(identity)。如果我們沒有意識到這一點,我們就會認爲傳福音是一項由內疚驅動的任務,而不是與神喜樂親近的一部分。

我們可以從聖經中的一個關鍵動詞——經常被忽視的「差遣」一詞來定義這種身份。在約翰福音20:21,耶穌說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。

核心原則

被差遣的身份來自三個核心原則,這些原則可以大大改變我們的生活方式,即使是在最平凡的日子裡也是如此。當我們相信這些聖經原則時,我們的家庭、鄰里、工作場所和更大的社區就會成爲神差遣我們的地方,成爲帶去祝福和宣揚福音的媒介。

  • 神在不斷地工作,吸引人們歸向祂。
  • 神使用人來引導他人歸向耶穌。
  • 神不斷地呼召我們從事傳福音的工作。

我是否真的相信神在工作,吸引人歸向祂自己——即使我自己都無法察覺?我想到了幾年前美國聯合航空公司的售票員,在我原先的航班被取消後,我請她幫助我重新預訂一個航班。當我在一個陌生的城市緊張地踱步,攥著電話,沮喪地磨著下巴時,這位代理說:「別掛電話。我現在幫你訂,你不會聽到我說話,但我就在這裡。我在做事,我在幫你做這件事。」

我每隔幾分鐘就喊:「你還在嗎?」

這位客服會重複說:「我沒說話,但我還在,我在幫你找。」

同樣,耶穌告訴我們,「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音5:17)——無論我們是否察覺到。

我們知道,「神造萬物,各按其時成爲美好,又將永生安置在世人心裡。」所以人們會考慮屬靈的事情(傳道書3:11)。我們知道聖靈會爲耶穌作見證(約翰福音15:26)。最後,我們知道耶穌所說的使命在此刻仍在繼續,即「尋找拯救失喪的人」(路加福音19:10)。

那麼,首先,上帝正在工作。其次,他使用人來引導他人歸向耶穌。

理解「被差派」這一身份

在讀研的某個學期裡(當時吃著溫迪薯條,逃避讀莎士比亞),我讀到了《聖經》中一個驚人的說法:聖靈會給我們力量成爲上帝的見證人(徒1:8),上帝使用我們傳播有關耶穌的事情(林後2:14),上帝給我們一個事工就是帶領別人來到耶穌身邊(林後5:17-20),上帝揀選我們並分派我們結果子,完成善工(約15:16;弗2:10)。

我往嘴裡塞了更多的炸薯條,愣愣地坐在那裡,意識到神想用我來帶領別人歸向耶穌。這就是我的身份。這不僅僅是作爲一個教授、妻子、母親或作家,更是活出一個被派遣的生命。

神不斷地呼召祂的跟隨者從事傳福音的工作——就在我們所在的地方——這是我們在基督裡的身份的一部分。

這不僅僅是要做事情,而是要成爲某種人。

蒙了差遣的人發展出豐富的「屬地神學」,因爲他們知道神已經確定了他們生活的確切地點和時間(使徒行傳17:26)。在我們的社區和工作場所,神派我們去告訴別人耶穌的事。

在你生活的自然所在之處,你住在哪裡、與誰交往,這都不是偶然的。發生在你身上的事情也不是偶然的;也許神已經把你安置在那裡,讓你向別人講述耶穌。

我們蒙了差遣的生活讓我們通過一個神所期待的視角來體驗耶穌和我們周圍的世界:我們期待上帝在我們周圍的生活中工作;我們期待他仍然利用人來完成祂推進國度的工作;我們期待上帝呼召我們參與這個日常工作,把別人介紹給耶穌。

實踐被差遣的生活

作爲蒙了差遣的人,我們可以發展四種快樂的做法:注意到我們周圍的人,特別爲他們祈禱,採取信心的步驟讓別人參與有意義的對話,並以真實和自然的方式分享我們的福音故事。

自從那天在學生俱樂部讀經之後,我在日記中列出了我生活中尚未認識耶穌的五個人。也許是我街上的人,或者是我教室裡的人。也許是一個家庭成員。也許是雜貨店裡的結帳員。

然後,我承諾爲我名單上的人做聖經中所說的禱告。我們可以像保羅在歌羅西書4:3-6中所做的那樣,禱告說「求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕」。我們可以求神賜下啓示,讓他們認識耶穌(弗1:17-19);求神讓他們的眼睛離開沒有價值的東西(詩119:34-37),幫助他們「醒悟」(提後2:25-26);祈求上帝派遣其他人來幫助他們(太9:38)。

在聖靈的引導和帶領下,我們可以提出有意義的問題,分享上帝在我們生命中的工作故事,並引導朋友們閱讀上帝用來教導我們的、關於耶穌的經文。

我們不一定要知道所有的答案。我們不必是外向的人,也不必有神學院的培訓。相反,我們可以自信地知道,神派我們進入我們周圍其他人的生活。我們可以帶著喜悅的期待醒來,神會使用我們來尋找和拯救失喪的人,這是我們在基督裡身份的一部分。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:What I Had Wrong About Evangelism.

Heather Holleman(海瑟·霍爾曼)是賓夕法尼亞州立大學的教授,獲得過多個獎項,著有八本書籍。
標籤
福音
事工
身份